3 Masakan Khas Gorontalo, Salah Satunya Favorite Presiden Ke-3 Indonesia
Dalam acara peluncuran Selebarasirasa yang diadakan di RA Suite, Jakarta Selatan, Rabu (24/5) passionate homecook Putri Habibie dan Mahalmer Katili, seorang kreator konten dan juga seorang health enthusiast, membagikan 3 resep masakah khas Gorontalo. Salah satunya Binte Biluhuta yang menjadi favorite keluarga Habibie.
“Bertugas kemana pun, Eyang selalu membawa makanan ini, termasuk kalau lagi ada di Jerman. Bahan utama yang mencari ciri khas Binte Biluhuta ini adalah cakalangnya,” ungkap Putri tentang makanan favorit presiden Indonesia ke-3, BJ Habibie.
Berikut 3 Resep yang dibagikan Putri Habibie:
1. BINTE BILUHUTA Khas Keluarga Habibie
Bahan-bahan:
1500 ml air
4 buah jagung manis, pipil
500 gr ikan cakalang asap suwir
350 gr udang, kupas kulitnya
4 cm jahe, memarkan
150 gr, kelapa parut kering
3 sdt kaldu bubuk
100 gr daun kemangi segar
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
Cabe rawit jika suka pedas
Cara membuat:
- Dalam sebuah panci, tuang air dan rebus hingga mendidih. Kemudian masukkan jagung pipil, jahe, kaldu bubuk, dan bumbu halus. Rebus hingga harum.
- Masukkan udang, ikan cakalang, dan kelapa. Aduk hingga udang berubah warna. Kemudian matikan api dan masukan daun kemangi.
- Sajikan dengan jeruk nipis.
2. TABU MOITOMO/KUAH BUGIS Khas Keluarga Katili
Bahan-bahan:
1.5 kg iga kambing atau sapi
2.5 liter air masak
200 gr kelapa parut, sangrai hingga cokelat
4 sdm minyak
4 cm jaher, memar
4 cm lengkuas, memar
3 batang sereh, memar
3 lembar daun pandan, ikat
30gr daun kemangi (tanpa batang)
2 buah tomat kecil, potong-potong
Bumbu halus:
15 butir bawang merah
7 siung bawang putih
3cm kunyit bakar
4 buah cabe merah keriting
2 buah cabe merah besar
1.5 sdt garam
½ sdt ketumbar butiran
½ sdt merica putih butiran
¼ buah pala
¼ sdt jintan
Cara membuat:
- Tumbuk kelapa sangrai hingga keluar minyaknya, sisihkan.
- Rebus iga hingga empuk, buang busa kotornya. Sisihkan, jangan buang airnya.
- Tumis bumbu halus hingga harum dan masukkan lengkuas, jahe, sereh, daun jeruk, daun pandan, dan kelapa sangrai. Aduk rata dan tuangkan ke rebusan iga. Masak hingga bumbu meresap.
- Matikan api, lalu masukkan daun kemangi dan tomat, tutup panci.
Sajikan
3. SUP ILAHE Khas Keluarga Uno
Bahan-bahan:
1.5 liter air masak
1 ekor ikan kuwe ukuran sedang, potong 3-4 bagian
1 jeruk nipis
1 buah tomat merah
1/2 ruas kunyit
3 ruas jahe, memarkan
1 batang sereh, memarkan
6 lembar daun jeruk
Segenggam daun kemangi
Bumbu halus:
1 sdt garam
8 cabe merah keriting
4 cabe rawit merah
6 siung bawang putih
6 siung bawang merah
Cara membuat:
- Marinasi ikan dengan garam dan air jeruk, diamkan minimal satu jam.
- Dalam sebuah panci, rebus air dengan daun jeruk, sereh, dan jahe hingga mendidih.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, dan kunyit kemudian tumis hingga harum dan matang.
- Tuang bumbu ke dalam air yang sudah mendidih dan masukkan ikan dan masak hingga matang.
- Setelah ikan matang, masukkan irisan tomat dan kemangi. Koreksi rasa dengan garam, gula, dan lada.
- Sajikan.