Kenalkan Cita Rasa Kulinernya, Kedutaan Besar Prancis Hadirkan Pekan Gastronomi Prancis 2024
IndonesianJournal.id, Jakarta – Bertujuan berbagi kekayaan dan keberagaman kuliner Prancis yang telah menjadi Warisan Budaya Tak Benda untuk kemanusian oleh UNESCO sejak 2010 lalu, serta mendorong pertukaran kuliner nusantara, Kedutaan Besar Prancis bersama Institut Francais d’Indonesie (IFI) serta Business France Indonesia menyelenggarakan Pekan Gastronomi Prancis dengan tema ‘Le Gout de France – Cita Rasa Prancis, j’adore, 1-13 Oktober 2024 dengan melibatkan 150 restoran di seluruh Indonesia.
Acara yang pembukaannya dihadiri chef David Gallienne, peraih satu bintang Michelin dari Normandia ini menggandeng banyak pihak, seperti restoran, hotel, cafe, dan toko roti yang berada di seluruh Indonesia. Selama 13 hari acara akan diisi dengan pameran, diskusi, lokakarya dan demonstrasi memasak yang melibatkan pihak hotel, restoran dan dunia pendidikan yang terkait dengan kuliner.
Duta Besar Prancis untuk Indonesia, Timor Leste, dan ASEAN, Fabien Penone, mengatakan bahwa acara ini bertujuan mempromosikan dan menjelaskan gastronomi Prancis di Indonesia. Sebab, bagi orang Prancis, makanan bukanlah sekadar makanan tapi juga penuh simbol dan makna.