x
Food And Beverage

3 Masakan Khas Gorontalo, Salah Satunya Favorite Presiden Ke-3 Indonesia

  • PublishedMay 27, 2023

Dalam acara peluncuran Selebarasirasa yang diadakan di RA Suite, Jakarta Selatan, Rabu (24/5) passionate homecook Putri Habibie dan Mahalmer Katili, seorang kreator konten dan juga seorang health enthusiast, membagikan 3 resep masakah khas Gorontalo. Salah satunya Binte Biluhuta yang menjadi favorite keluarga Habibie.

“Bertugas kemana pun, Eyang selalu membawa makanan ini, termasuk kalau lagi ada di Jerman. Bahan utama yang mencari ciri khas Binte Biluhuta ini adalah cakalangnya,” ungkap Putri tentang makanan favorit presiden Indonesia ke-3, BJ Habibie.

Berikut 3 Resep yang dibagikan Putri Habibie:

1. BINTE BILUHUTA Khas Keluarga Habibie

Bahan-bahan:

1500 ml air

4 buah jagung manis, pipil

500 gr ikan cakalang asap suwir

350 gr udang, kupas kulitnya

4 cm jahe, memarkan

150 gr, kelapa parut kering

3 sdt kaldu bubuk

100 gr daun kemangi segar

Bumbu halus:

5 siung bawang putih

10 butir bawang merah

Cabe rawit jika suka pedas

Cara membuat:

  1. Dalam sebuah panci, tuang air dan rebus hingga mendidih. Kemudian masukkan jagung pipil, jahe, kaldu bubuk, dan bumbu halus. Rebus hingga harum.
  2. Masukkan udang, ikan cakalang, dan kelapa. Aduk hingga udang berubah warna. Kemudian matikan api dan masukan daun kemangi.
  3. Sajikan dengan jeruk nipis.

2. TABU MOITOMO/KUAH BUGIS Khas Keluarga Katili

Bahan-bahan:

1.5 kg iga kambing atau sapi

2.5 liter air masak

200 gr kelapa parut, sangrai hingga cokelat

4 sdm minyak

4 cm jaher, memar

4 cm lengkuas, memar

3 batang sereh, memar

3 lembar daun pandan, ikat

30gr daun kemangi (tanpa batang)

2 buah tomat kecil, potong-potong

Bumbu halus:

15 butir bawang merah

7 siung bawang putih

3cm kunyit bakar

4 buah cabe merah keriting

2 buah cabe merah besar

1.5 sdt garam

½ sdt ketumbar butiran

½ sdt merica putih butiran

¼ buah pala

¼ sdt jintan

Cara membuat:

  1. Tumbuk kelapa sangrai hingga keluar minyaknya, sisihkan.
  2. Rebus iga hingga empuk, buang busa kotornya. Sisihkan, jangan buang airnya.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum dan masukkan lengkuas, jahe, sereh, daun jeruk, daun pandan, dan kelapa sangrai. Aduk rata dan tuangkan ke rebusan iga. Masak hingga bumbu meresap.
  4. Matikan api, lalu masukkan daun kemangi dan tomat, tutup panci.

Sajikan

3. SUP ILAHE Khas Keluarga Uno

Bahan-bahan:

1.5 liter air masak

1 ekor ikan kuwe ukuran sedang, potong 3-4 bagian

1 jeruk nipis

1 buah tomat merah

1/2 ruas kunyit

3 ruas jahe, memarkan

1 batang sereh, memarkan

6 lembar daun jeruk

Segenggam daun kemangi

Bumbu halus:

1 sdt garam

8 cabe merah keriting

4 cabe rawit merah

6 siung bawang putih

6 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Marinasi ikan dengan garam dan air jeruk, diamkan minimal satu jam.
  2. Dalam sebuah panci, rebus air dengan daun jeruk, sereh, dan jahe hingga mendidih.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, dan kunyit kemudian tumis hingga harum dan matang.
  4. Tuang bumbu ke dalam air yang sudah mendidih dan masukkan ikan dan masak hingga matang.
  5. Setelah ikan matang, masukkan irisan tomat dan kemangi. Koreksi rasa dengan garam, gula, dan lada.
  6. Sajikan.
Written By
indonesianjournal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!