‘SelebrasiRASA’, Putri Habibie & Mahalmer Katili Perkenalkan Masakan Khas Gorontalo
Kuliner menjadi salah satu bukti kekayaan budaya yang ada Indonesia. Setiap daerah di Indonesia memiliki kuliner khas sendiri-sendiri. Hal ini membuat seorang passionate homecook, Putri Habibie. merasa terpanggil untuk membangkitkan kesadaran masyarakat akan kekayaan kuliner nusantara.
Berasal dari salah satu daerah di Indonesia, Gorontalo, Putri Habibie dan Mahalmer Katili, kreator konten yang juga merupakan seorang putra Gorontalo, membawa misi mendorong semangat cinta kuliner nasional, dengan payung “SelebrasiRASA Gorontalo” dan serangkaian acara pendukung, di mana Putri memperkenalkan ragam kuliner khas Gorontalo, yang berlangsung di RA Suites Simatupang, Jakarta Selatan, Rabu (24/5).
Acara yang digelar secara eksklusive tersebut mendapat sambutan positif dari Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Salahuddin Uno yang mewarisi darah Gorontalo dari sang ayah, Razif Halik Uno.
Melalui rekaman, Sandiaga Uno menyampaikan sambutannya, ““Melalui acara ini dapat membangkitkan semangat dalam mengangkat potensi parekraf termasuk UMKM, melestarikan budaya dan cita rasa kuliner daerah, khususnya Gorontalo, serta memberikan dampak positif bagi perekonomian indonesia. Mari bersama kita kenalkan dan promosikan ragam kuliner kesayangan kita semua, Gorontalo, seperti Binte Biluhuta dan banyak lagi.”
Puncak dari kampanye “SelebrasiRASA: Gorontalo” kali ini adalah peluncuran buku digital “Kumpulan Resep Rumahan Keluarga Gorontalo” berisi sekumpulan resep andalan keluarga-keluarga Gorontalo yang nantinya dapat diunduh secara gratis. Resep-resep yang berasal dari buku tersebut diharapkan dapat mendorong terciptanya UMKM baru yang mengangkat konsep kuliner Gorontalo yang lezat dan sarat akan gizi.
Kecintaan Putri terhadap kuliner Gorontalo ia dapatkan dari sajian yang sering dihidangkan oleh keluarga Habibie setiap kumpul keluarga. “Sejak kepergiannya, aku mengingat pesan dari (alm.) Eyang B.J. Habibie yang dulu menyemangatiku untuk memperkenalkan kekayaan khas kuliner Gorontalo, kampung halaman Eyang,” ungkap Putri.
Mahalmer Katili, yang juga merupakan seorang health enthusiast turut menambahkan bahwa kuliner Gorontalo tidak hanya lezat dan beragam, namun juga sarat akan gizi untuk memenuhi nutrisi harian seseorang. Mahalmer mengambil contoh dari sajian Binte Biluhuta yang di dalamnya sudah terkandung gizi karbohidrat dari jagung, protein dari udang dan ikan, dan vitamin dari sayur mayur dan rempah yang digunakan menjadikan Binte Biluhuta makanan yang sangat sehat dikonsumsi warga indonesia, ujar Mahalmer.
Dengan hadirnya kampanye “SelebrasiRASA: Gorontalo” diharapkan masyarakat lebih mengenal dan dapat menikmati kuliner khas Gorontalo yang begitu kaya akan budaya dan rasa, diikuti dengan terciptanya UMKM baru yang mengusung konsep kuliner Gorontalo.