Soto Mie Bogor, Kuliner Khas Kota Hujan Yang Wajib Kalian Coba
Kalian pasti sudah tidak asing lagi jika mendengar kata “soto” , saslah satu makanan khas Indonesia yang sudah tidak diragukan lagi rasanya. Sejarah soto sendiri di Indonesia awalnya berasal dari makanan khas Cina peranakan yang Bernama Caudo. Kemudian lambat laun lebih dikenal dengan sebutan soto.
Salah satu komponen yang khas ada didalam soto yaitu soun atau mie putih. Dan untuk kuahnya, soto terdiri dari dua jenis yaitu soto dengan kuah bening dan soto dengan kuah santan. Dan masakan soto ini juga memiliki ciri khas masing-masing di setiap daerahnya di Infdonesia.
Soto Kuliner Khas Indonesia
Soto kuliner khas Indonesia yang sudah mengalami proses pencampuran budaya yang kemudian menciptakan suatu kreasi menu baru. Soto semakin populer karena memiliki sebuah rasa otentik sebuah soto khas suatu daerah. Seperti halnya soto mie bogor ini yang menjadi salah satu kuliner soto favorit masyarakat Indonesia. S
oto Mie Bogor ini merupakan campuran dari daging sapi, kikil, usus, urat, babat, risol, kentang atau lobak rebus, mie kuning, tomat, serta kol, yang dipadu dengan kuah, lalu ditaburi dengan daun bawang dan seledri, serta tambahan kerupuk emping.
Soto Mie Bogor
Salah satu ciri khas dari soto mie bogor ini adalah kuahnya yang berbeda dengan kuah soto lainnya. Kalau biasanya kuah soto itu bening atau bersantan, berbeda dengan soto mie Bogor yang memiliki kuah agak kemerahan yang timbul akibat campuran cabai merah dalam bumbunya. Rasanya akan semakin lengkap jika ditambahkan sambal dan jeruk nipis untuk menambah kesegaran di kuahnya. Selain itu soto mie Bogor ini juga cocok disantap dengan pendamping nasi baik untuk makan siang atau makan malam.
Rasa mie yang gurih bercampur kuah pedas membuat soto mie Bogor diminati banyak kalangan. Menemukan pedagang Soto Mie Bogor di sekitar Jabodetabek juga mudah kok. Namun, bagi kalian yang malas keluar rumah, bisa membuat soto mie Bogor sendiri. Nah, berikut resep dan cara membuat soto mie Bogor.
sumber gambar dokumen pribadi
Bumbu Kuah Soto
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah keriting
- 2 butir kemiri yang telah disangrai
- 1/2 sdt merica
- garam, gula dan kaldu bubuk
Bahan Soto Mie Bogor
- 250 gr daging sandung lamur, dipotong kecil
- 2 keping mie urai/basah, lalu direbus dan dilumuri 1 sdm minyak
- 1 keping bihun / mie putih
- 1/4 buah kol lalu diiris halus
- 1 batang sereh
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas jari lengkuas
- 2 batang daun bawang dan seledri
- Bawang goreng
- 1 butir tomat, dipotong kecil
- risol sesuai selera
- emping secukupnya
- jeruk nipis
Cara Membuat Soto Mie Bogor
- Tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, sereh, daun salam dan daun jeruk sampai harum
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan lengkuas, jahe, sereh, daun salam dan daun jeruk
- Untuk membuat kuah, bumbu yang ditumis pindahkan ke panci, lalu masukkan daging potong dan beri air secukupnya.
- Rebus sampai daging empuk, tiriskan.
- Tata mie, kol, tomat, risol dan daging yang sudah dipotong-potong di mangkuk.
- Siram kuah soto ke mangkuk kemudian taburi bawang goreng, emping di atasnya.
- Tambah sambal, kecap dan jeruk nipis sesuai selera.
Selamat Mencoba